Busca, encuentra, aprende y mastica.

miércoles, 10 de junio de 2009

Casa Botin,
con la tesitura de lo añejo tan valorada, nos adentremos en los mas anticuado de Madrid, de España y del Mundo, Casa Botín. Un lugar ilustre, castizo, alabado por Heminghway en su libro Fiesta y por tantos y variados ilustres. Según el libro Guiness es el restaurante mas antiguo del mundo. Famoso por su horno de antaño(1725), el original, donde deleitan con corderos y cochinillos.

















Un problema es la masificación turística que encontramos. Pero bueno problema no es, porque los camareros son clásicos y trillados, señores de las sala que saben llevar a quien quieran y a los que no también. El gran placer es entrar en un local tan antiguo y bien conservado, con su barra histórica y su encanto bien llevado. Tenemos una parte de abajo, con su bóveda alardillada y sus rincones por encontrar. las parte de arriba es mas "nueva", con su comedor ambientado con azulejos con la historia viviente de Madrid. Al servicio le damos un 10, conocedores, dando muletazos a los resabiondos y orientando con un ingles simple pero eficaz a los guiris con guia en la mano y exigiendo una foto de familia tomada por el camarero. A mi me gusta el camarero formado en el arte del servicio y la chispa que mantiene al gran deleitador de platos.
En cuanto a la carta, no nos encontramos con ninguna sorpresa. Los corderos, cochinillos, solomillos, merluza, jamón, menestra, anchoas, etc.

De entrada tomamos, debido a que es la época, unos Espárragos blancos naturales(12,75€), con su mahonesa. Bien cocidos, es decir, no demasiado blandos, y muy buenos de sabor. Un fallo era que llevaban poca sal igual que la mahonesa.
Y como unas Croquetas de jamón y de pollo(8,55€, que precio mas raro), buenas de sabor y jugosas por dentro.















De segundo elegimos el Cordero asado. El maestro acompañante llamado Capo saco un sabor raro, como a rancio y lo devolvió. Yo lo probé y no me parecía tan excesivo, puede ser la falta de costumbre. Me pareció raro por la calidad de la carne que estoy seguro que tienen en Botín y que la forma de asar la manejan a la maestría. Bueno mejor no tenerlo en cuenta.


















Así lo cambiamos por un Escalope.(y por lo menos una foto mas pa los osos y madroños, a 10,30€)) Muy bueno, bien gordo y jugoso, con unas judías verdes. No me acordaba lo bueno que esta un buen escalope.














Y finalmente los Chipirones en su tinta con arroz blanco(18,10). Muy buenos.










De precio es aceptable, teniendo en cuenta el buen producto(cordero anulado). Aunque este lleno de turistas es un sitio que ha mantenido su esencia con ambiente y camareros. Un excelente servicio.
Datos utiles:
Dirección: C/. Cuchilleros, 17
Localidad: MADRID
Distrito o zona: CENTRO
Horario: De 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00
PRECIO APROXIMANDO: 40 €
Cordial despedida,
M.L.

No hay comentarios: