Viavélez
Reafilando los colmillos, ajustando la servilleta de lino al cuello del polo y brindando con la caña apetitosa nos volvimos a sumergir en un templo de la comida de mercado asturiana, con menú degustación y nombre propio.
Viavelez esta en nomina con Paco Ron, un maestro silencioso y solvente, que nos sorprendió con una mesa mas que respetable y un ajuste de precios-calidad no muy común. Trabaja con 2 menús: Menú Degustación- 48 € (Aperitivo, 5 Platos y 2 postres) y Menú Diario 28 € (3 entrantes, segundo a elegir y postre.
Para la amplitud y calidad de los menús son precios mas que razonable. Para pincelar los bocados elegimos un tinto Alpendre 2011 de la Ribera Sacra, curioso caldo, debido a su diáfano color pero por el contrario un potente sabor afrutado.
Empecemos a desmontar los menús, primero el diario (28€). En ambos comenzamos con una condensada Sopita de Pescado y un Buñuelo de Bacalao mini. Potente fumet de pescado, perfecto para abrir el apetito y un buñuelo jugoso con marcado sabor a bacalao.
Unos Garbanzos con Bacalao muy logrados, con un tipo de garbanzo grueso con su punto mantequilloso perfecto, con un buen sofrito y su toque a pimentón.
Lasaña de Verduras con Bechamel de Espinacas (en ambos menús). Como veis se me olvido bastante hacer la foto a tiempo, pero os describo el principio. Una pequeña lasaña de verduras al estilo ratatouille con una suave bechamel de espinacas con un agradable sabor a espinacas. Los brotes le daban un sabor añadido a vegetales frescos.
Chipirrones encebollados, ali-oli ligera con finas capas de pan. Lo chipirones estaban muy fritos, con el crujiente del pan y muy buena ali-oli, muy buen plato con un vino blanco fresco una terracita y una calita en Cadiz, o Asturias en este caso.
Rematamos el Arroz con Leche, bueno pero sin méritos para elogios adjetivizados.
Menú degustación (48€): Codorniz con Soja y Oporto, y Ensalada de Brotes y Mango. Plato delicado y con una carne perfectamente asada, combinando muy bien la caza con el dulzor del Oporto y el salado de la soja. La ensalada aporta un toque fresco y cítrico.
Patatas a la Importancia, de absoluta maestría de sabor. Con una patatas perfectamente confitadas y luego fritas pasadas por huevo, y una riquisima salsa verde de almejas. El mayor logro es la textura de las patatas con una suavidad aportada por el huevo.
Bogavante sobre una salsa americana, trompetas del infierno y parmentier. Un plato muy sabroso, lleno de sabores fuertes, con la condensada americana y las trompetas del infierno, una seta de intenso sabor. El bogavante al punto y el parmentier bien cremoso.
Presa Paleta ibérica asada con jugo de acelga, avellana y trufa. Una flojera para culminar este menú La presa estaba al punto de buena calidad, pero empobrece con la insípida salsa de acelgas y las acelguitas puestas en forma. Insípido y sin fuerza. La trufa y avellana sin presencia alguna.
De postre un chupito de Piña Colada Viavelez, muy refrescante y buen equilibrio de dulzor y acidez, con una cremosidad gustosa en la crema de coco.
Y una Mousse de Chocolate con un helado de nata, muy bueno y clásico pero con una añoranza a algo, que no sirvió el plato.
Sinceramente, viendo la cantidad de platos y el precio de ambos menús, recomendaría el menu diario, amplio, gustoso y a precio ajustado.
También recomendaríamos una curiosa iniciativa, que se llama "Cene con su Bodeguero". Un Menú por 50 €, con vinos incluidos, con el bodeguero invitado, con charla y coloquio. Entre los invitados pasados encontramos a los jóvenes y chispeantes Comando G, mas clásico Marcos Eguren, Raul Pérez, Rafael Palacios, etc.
Viavélez
Avd. del General Perón 10
28020 Madrid
Tel. 915799539
www.restauranteviavelez.com
Apreciada salida y ansiada vuelta,
M.L.
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