El Fogón de Trifón,
abobados y tambaleantes salimos del Arzábal con una recomendación bajo el brazo: El Trifón. Me sonaba a que eran socios y por eso nos mandaban ahí. Pero no fue el caso, simplemente que les encanto al comer ahí.
Nos adentramos en la zona de Goya, y encontramos este local poco vistoso desde fuera. Girando la cabeza me percate que a 10 metros esta la Guarida de Montesa, donde se juega al poker de vez en cuando.
Nada mas entrar nos encontramos con una mano firme recibiéndonos. Era el dueño J. Trifón Jorge Esteban, un maestro en todos los sentidos. Des-reservados nos ubica en la mini-mesa que esta nada mas entrar a la izquierda junto al vino.
Me encontré el marca justo entre las botellas, así que no podía empezar mejor esto, día soleado, una cañeja y el marca.
El dueño se autoelevo al olimpo de los cracks. Que tío mas salao, vividor, deleitador, gourmet, campechano, directo, vamos el perfecto anfitrion.
Los otros 2 camareros eran de escuela y de nota sobresaliente, y encima se les ha pegado algo de gracia del jefe.
Con 2 barriles en la puerta me apeteció salirme a fuera con la caña y leerme ahí el marca, pero iba acompañado de il Capo.
Empecemos con lo importante. Nos pusieron de aperitivo un gazpacho muy rico y fresco, que se plantea como el ultimo de la temporada. Para poner a prueba optamos por el infalible escala de la croqueta. Una de Croqueta Morcilla y otra de Jamón(6 €, mediaracion). La primera rica y jugosa, y suave. La segunda con bastante sabor a harina, mejor no pedirla.
Por recomendación pedimos para probar las Albóndigas de Rape con salsa de Carabineros(6 €, media racion), excelente la salsa con mucho sabor. La albóndiga de rape también buena de sabor pero hay que acostumbrarse a la textura.
Otra recomendación, y lo pillamos con ganas fue el Huevo Poche con crema de trufa(16€). Ligero sabor a trufa lo que resulto positivo y el huevo en su punto. Buen plato.
Para rebajar unos Berberechos(18€). Venia con una ligera emulsión pero no me acuerdo de que era. Muy buenos, gran calidad y bien preparados.
Los platos fuertes fueron Pollo del Corral con Salsa de Cava(16€). Muy bueno de sabor, también rica la salsa, y en su punto, la carne se despegaba del hueso. Pero bastante tersa la carne.
El otro plato fueron Callos(16€). No puedo opinar porque los odio, solo probé para intentar cogerles el gusto, pero imposible. Pero se dijo en la mesa que estaban buenos.
De postre opte por la tarta de queso, que andaban promocionando por ahí, no era muy pesada y buena de sabor. Pero me falto el toque afrutado, con unas frambuesas o arándanos.
De postre como siempre café, Pacharan Baines y Orujo. Nos dejaron la botella en la mesa lo que conlleva un peligro propio y vídrico porque se podria haber terminado. El desenlace culinario se nos amenizo con una frase del dueño:"Mikel pon me una caña, que voy a sentar un rato con mis amigos." Así que comentamos restaurantes(Kabuki de Ricardo Sanz), se nombro el Arzábal, vinos, la trufa de Alba....; vamos que acabamos con el excelente sabor de boca.
Datos ubicacionales:
Calle de Ayala 141
28009 Madrid
Tel.:91 4023794 Movil:609 170 367
http://www.elfogondetrifon.com/marcoTrifon.html
P.S.: después de escribir todo esto, me han dicho que se fue un día a cenar, sin estar el jefe y la cosa cambia. Ya no hubo tantos detalles, La comida no muy buena y el servicio malo.
La conclusión es que hay que ir cuando este Trifón, que merece ser conocido.
Recomiendo ir en Domingo, para ojear los domingueros clásicos del barrio, y mejor quedarse en la parte de adelante en las mesas altas de la barra, o si vais 2 coger la mesa de la entrada, pero eso solo con buen tiempo.
Saludos para los fogones,
M.L.
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