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sábado, 11 de abril de 2009

Epopeya al buen comer Germano,

tras una visita navideña y unos kilos de mas, me encontré a la vuelta con los clásicos tópicos sobre Alemania y su comida. Sinceramente pasa en todos los países, y se juzga las gastronomías nacionales por los escasos conocimientos que tenemos.

Así pensamos que la comida italiana es solo Pizza y Pasta: pero hay guisos, sopas, potajes igual que aquí. Pensamos en la comida francesa y pensamos en la mejor cocina del mundo, aunque la mayoría solo conoce la Quiché y los quesos. Pensamos en la comida americana y solo se nos ocurre la Hamburguesa, y no se conoce la cocina cajun o la cocina criolla de Louisiana. Creo que la única gastronomía que la gente acierta es la inglesa, que todo el mundo piensa que es mala y es realmente mala y escasa.

De la cocina alemana todo el mundo piensa lo mismo: salchichas y cerveza. Pero también en Alemania no salen de pensar que aquí solo hay paella y sangría. Veo desde hace unos 2 años un programa por Internet de cocina. Es el mas visto y es muy didáctico, entretenido y van los mejores cocineros alemanes: Johan Lafer(aunque es austriaco le aceptan), Alfons Schuhbeck, Johannes King, Kolja Kleeberg, etc.

Se llama "Lanz kocht", antes lo moderaba Johannes B. Kerner y se llamaba "Kerner". Si entendéis algo de alemán o simplemente os pica la curiosidad le podéis echar un vistazo en:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/startseite (pinchar en el primer link:"zur ZDFmediathek, y se os abre un pop up. Ahí en el buscador poneis Lanz o Kerner y os salen todos los programas)

Pues en este programa escuche por parte de Johannes B. Kerner, que la comida española no era nada especial. Pero claro, Tim Mälzer un joven cocinero alemán que tiene casa en Mallorca y conoce la gastronomía española le rectifico elogiandola.

Nosotros en España sabemos lo rica que es nuestra gastronomía, pero en el extranjero poca gente sabe de todos los platos y productos que tenemos.

Por eso hoy me gustaría haceros una revindicación de la cocina germana, y sobre todo bávara, que es como la del país vasco en Alemania. La cocina alemana destaca por:

- repostería: infinidad de panes, tartas, pastitas, Brezeln, bollos, cremas y puddings, etc.



























- vegetales: buenisimas patatas, coles de todo tipo, setas, rabanos, lechugas, etc.;

- Sopas y cremas: Leberknödel(bolas de hígado picado), crema de setas, etc.


















- Embutidos: patés, quesos, jamones ahumados, etc.

- Mermeladas caseras: de frutas del bosque, gelé de membrillo, frutas exótica, chutnies, etc.

- Salchichas: Bratwürst(frita), Wiener o Frankfurter(cocer en agua), Weisswurst(con mostaza dulce), Bockwurst (grande y gorda).

- Cervezas: de trigo, de cebada, negras, turbias, etc.












































- Bebida mítica, SPEZI: mezcla de Coca Cola y Fanta, si lo de los cumpleaños infantiles. Es la bebida mas se consume en Alemania. Y lo bueno son las cantidades, que si pides una suelen ser 0,4 ml.























Para empezar por la simpleza vamos a hablar de las Salchichas y el Sauerkraut(Chucrut). En España se nombra mal el Sauerkraut alemán al llamarlo Chucrut, ya que este es francés de la zona de Alsacia. Las salchichas en Alemania no tienen nada que ver con las que se comen aquí. La textura es diferente, con su funda alrededor, que suena cuando las partes. Los sabores son mas fuertes y se suelen acompañar con una buena Mostaza, Sauerkraut, Cerveza y pan negro.
Es un autentico manjar, con unos sabores fuertes que combinan muy bien: el sabor avinagrado y dulce del Sauerkraut, el amargor de la cerveza, la salchicha con su sabor fuerte y propio y la mostaza con su toque picante. Para mi es una de las mejores cosas que se pueden comer.
De echo cuando voy a Alemania a ver la familia es lo primero que me hace mi madre Heidi al entrar en casa.

En Alemania es muy típico comer un Guiso de Carne con sus acompañamientos varios. Es la comida de los domingos y un poco el plato mas típico. Hablamos de platos como:




























- Sauerbraten= carne de ternera macerada en vino, vinagre, laurel, cebolla, pimienta, etc., durante 3-4 días y luego horneada. La salsa se espesa y sale densita y muy potente con su toque ácido.




























- Truthahn(Pavo)= típico de navidad, mas o menos como el de aquí. Pero va relleno de ciruelas, ron, cebolla, manzana, etc.































- Schweinebraten= es carne de cerdo horneada con verduras, con una salsa del cerdo guisado poco ligada.

























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Entenbraten= Pato al horno con la salsa que suelta.


















-Tafelspitz= carne de ternera con salsa blanca de rabano, exquisito y con la carne muy blandita.
























Estos platos se suelen acompañar de:

- Rotkohl= Lomarda cocida con vino tinto, laurel, pimienta en grano, azúcar.


















- Sauerkraut= Col fermentada en barrricas y luego cocida con bacon, zanahoria, vino blanco, vinagre.

- Klösse= patata rallada muy fina, con levadura y harina. Se cuece en agua.
























- Semmelklösse= se hacen en bola como los de patata o envuelto en un trapo. Es pan con huevo, perejil, leche.




























- Spätzle= son los espaguetis de los alemanes. Se hace una masa con huevo, harina y agua. y se prensa en el agua hirviendo.

Estos platos son tipicos de comidas familiares, festivas y de domingos. Son muy sabrosas y con mucho sabor y llenan bastante. Es decir con un plato ya se puede quedar uno tranquilo.

Espero que os salgais de las salchichas y sauerkraut( aunque estan cojonudas).

Si teneis alguna recomendación comunicar.

Servus und haut rein.

M.L.

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